Col San Stefano - 20232 Olmeta Di Tuda
          

L'atelier de production - A Latteria d’ORu

Découvrez l'atelier de production de fromage de votre artisan fromager à Olmeta di Tuda près de Bastia

Créée en 2019, la fromagerie artisanale A Latteria d'ORu est une aventure à taille humaine ! 

Chaque jour durant la saison laitière (de Janvier à Octobre) nous nous rendons sur une petite exploitation de la micro région du Nebbiu produisant du lait de chèvre, pour récolter celui que j'appelle l'Or blanc

Le lait est ensuite acheminé à travers les villages du Nebbiu chaque jour dans notre atelier à Olmeta di Tuda où il est transformé par mes soins.

Les fromages ont tous une recette qui leur est propre, ce qui les rend uniques. De plus le goût du lait varie en fonction du parcours des chèvres, on trouve donc des notes de maquis, de fleurs et même parfois de fruits en fonction des saisons !  

Une fois les fromages formés, une partie est vendue dans notre boutique en fromage frais pour les crottins de chèvre, ils seront proposés nature et aromatisés aux noisettes et au miel, aux herbes du maquis, au poivre et baies... Et selon l'inspiration. 

L'autre partie sera affinée dans notre cave pensée pour se rapprocher au maximum des caves d'affinage naturel : sol en terre battue et galets, étagères en pin Lariciu. 

Le travail le plus fastidieux commence alors, les fromages sont retournés, brossés, lavés chaque jour à la main, ça ne se fait pas tout seul ! 

Selon le type de fromage : crottin ou casgiu vechju l'affinage durera entre 2 et 6 mois, leurs permettant de se bonifier. Il y en aura des crémeux, des secs, des forts, des plus doux...

Chacun sera différent, mais une chose est sûre : vous trouverez celui qui vous convient !

Une gamme de produits laitiers est également fabriquée dans l'atelier : vous trouverez sur nos étalages des yaourts au lait de chèvre, du lait de chèvre frais, du fromage à tartiner à l'ail et aux herbes du maquis... 

Vous l'aurez compris, c'est avant tout une passion pour nous de produire pour vous des fromages de qualités ! 

Découvrez la gamme permanente de notre production de fromages:

Assortiment de crottins

Assortiment de 4 crottins de chèvre

Idéal si vous souhaitez découvrir ou faire découvrir à vos convives nos produits phares joliment présentés dans leurs boite 100 % recyclable. Cet assortiment est composé des fromages suivants : un crottin de chèvre nature, un crottin noisettes & miel, un crottin herbes du maquis et un crottin poivre & 5 baies.

Bûche de chèvre

Nos bûches de chèvres sont fabriquées dans notre atelier à partir de lait cru de la micro région. Elles sont affinées environ 20 jours dans notre cave à fromages sur des planches en pin Laricciu.  Nos bûches présentent une croûte fine et frisée renfermant une pâte ferme, tendre et homogène de couleur blanche. L'affinage leur donne un goût franc, typique du fromage de chèvre mais à la fois unique !

Ingrédients : lait de chèvre cru, ferments lactiques, présure, sel

Allergène : lait

CASGIU VECHJU

Fromage affiné plusieurs mois dans notre cave, directement sur les planches. Selon l'affinage, il peut être crémeux et ferme à cœur, ou bien totalement crémeux !

Il s'accorde parfaitement avec une confiture de figue.

Ingrédient : lait cru de chèvre, ferments lactiques, présure, sel

Allergène : lait

Crottin de chèvre

Nos crottins de chèvres frais ou affinés sont fabriqués à partir de lait cru de la micro région. Ils peuvent être consommés aussi bien en début de repas, en fin ou cuisinés. Crottins frais légèrement salés, de couleur blanche intense. Ils ont une texture souple et onctueuse, donnant en bouche la sensation d'une mousse au goût lactique et peu marqué de chèvre !

Les crottins affinés sont conservés environ 18 jours dans notre cave à fromages sur des planches en pin Laricciu. Ils présentent une croûte fine et frisée renfermant une pâte ferme, tendre et homogène de couleur blanche. L'affinage leur donne un goût franc, typique du fromage de chèvre, mais également un goût unique !

Ingrédients : lait de chèvre cru, ferments lactiques, présure, sel

Allergène : lait

Crottin herbes du maquis

Nos crottins de chèvres frais aux herbes du maquis sont fabriqués dans notre atelier. Les fromages sont roulés dans les herbes du maquis provenant d'une petite exploitation local bio située à Rogliano dans le Cap Corse !

Vous pourrez retrouver des notes de fromage lactique à la texture onctueuse, mais également le goût très prononcé des herbes du maquis : Nepita, Romarin, Myrte, Laurier...

Ingrédients : lait de chèvre cru, ferments lactiques, présure, sel - Herbes du maquis bio (romarin, laurier, myrte, nepita)

Allergène : lait

Crottin noisettes et miel

Les fromages sont saupoudrés d'éclat de noisettes et surmontés d'une cuillère de miel de printemps aux notes fleuries !

Vous pourrez apprécier le croquant des noisettes et le goût particulièrement gourmand de ce fromage sucré salé surmonté d'une touche de miel de printemps au note floral.

Ingrédients : lait de chèvre cru, ferments lactiques, présure, sel - noisettes & miel

Allergène : lait, noisettes

Crottin poivre & 5 baies

Les fromages sont saupoudrés d'éclat de poivre et de baies entières !

Le poivre apporte aux fromages une touche épicée qui sublime un peu plus le fameux gout du lait de chèvre. Les baies quant à elles apportent du croquant, une note d'épice et de la couleur, ce qui rend ce crottin de chèvre d'autant plus attirant !

Ingrédients : lait de chèvre cru, ferments lactiques, présure, sel - Poivre gris concassé & 5 baies (poivre blanc, noir, vert, piment type Jamaïque, baies roses)

Allergène : lait

Fromage à tartiner ail et herbes du maquis

Ce fromage est obtenu à partir d’un mélange de fromage frais, d'herbes du maquis bio et d'ail pour une texture et un goût unique.

Idéal pour vos tartines à l'apéro et pour vos préparations en cuisine !

Ce fromage vous offre une texture onctueuse, un goût frais et relevé !

Ingrédients : lait de chèvre cru, ferments lactiques, présure, sel - Herbes du maquis bio (romarin, laurier, myrte, nepita), Ail semoule

Allergène : lait

Fromage frais de chèvre

Fromage traditionnel au lait de chèvre juste égoutté et salé. Il se déguste aussi bien tel quel que décliné dans de nombreuse recettes (beignet, migliacci...)

Ingrédients : lait de chèvre cru, présure, sel

Allergène : lait

Col San Stefano
20232 Olmeta Di Tuda
          

Du mardi au jeudi 10h - 14h (restauration sur place le midi) / 16h30 - 19H

Vendredi et Samedi (10h - 14h / 16h30 - 23h (restauration sur place midi et soir)

Ouvrir la barre de cookies